Пятница, 29.03.2024, 16:19
| RSS
Главная
Best karate!
Меню сайта
Поиск
Друзья сайта
  • СК "Раменки"
  • РАССМОТРИМ ИСТОРИЮ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ КАРАТЭ-ОРГАНИЗАЦИЙ .

    Широкое распространение и быстрое развитие во всем мире каратэ после второй мировой войны было в значительной степени вызвано и тем, что была достойно оценена возможность его применения в целях самообороны, физического воспитания, а впоследствии - как исключительно зрелищного вида спорта - соревнований. Хотя это искусство самообороны возникло сотни лет назад, первые официальные соревнования были проведены' лишь в 1956 году в Японии, а первый чемпионат Японии - 28 октября 1957 года. Но в Европе, а особенно в Америке, где каратэ в то время уже было очень популярно, нужны доказательства эффективности нового вида единоборства.

     

    В 1963 году проводится первый чемпионат США. Интересно отметить, что в этом же году, в другом полушарии планеты, в столице Югославии - Белграде, проводится первый чемпионат Cербии.

     

    1965 год - год первой официальной международной встречи по каратэ: в Лос-Анджелес по приглашению Американской Федерации каратэ (ALL AMERICA KARATE FEDERATION) приезжает сборная Японии, где и проходит встреча двух сборных.

    Когда же в 1968 году проводится и первый чемпионат Европы по каратэ, то становится совершенно очевидным, что назрела необходимость создания международной каратэ-организации.

    Для достижения этой цели был использован подходящий случай - летние Олимпийские игры в Мехико 1968 года.

    Федерация каратэ Америки в сотрудничестве с Мексиканским спортивным союзом организует чемпионат мира по каратэ в честь Олимпийских игр, на который приглашает представителей этого вида спорта со всех континентов. Чемпионат был проведен с большим успехом в конце, октября-начале ноября 1968 года в Лос-Анджелесе (личное первенство) и Мехико-Сити (командное первенство). Участвовали представители Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Японии. Это соревнование породило надежды' скорого включения каратэ в семью Олимпийских игр. Тогда еще никто не знал, через какие искушения придется ему пройти, прежде чем эти надежды- приобретут (уже в то время) реальную основу. Но об этом речь пойдет ниже.

    Во время чемпионата в Мехико-Сити, в отеле "Мария-Изабель" проходит первая Международная конференция по каратэ, где единогласно было принято решение создать международную организацию, условно назвав ее "Федерацией каратэ мира" и выбраны члены оргкомитета, которые должны были подготовить следующую конференцию и I чемпионат мира в 1970 году в Токио. Но определенные лица решили использовать каратэ и его зрелищность в своих корыстных целях, методами, применяемыми обычно в профессиональном спорте.

    Обстоятельства, обусловившие создание в 1974 году 2ой международной организации по каратэ были вызваны разнообразными проблемами, которые сопровождали развитие этого вида спорта после 1968 года. Остановимся на этом вопросе подробнее.

    Риоичи Сасакава, представитель Японии и "хозяин" I чемпионата мира 1970 года в Токио, который и созвал Мексиканскую конференцию, игнорировал принятые на ней решения. По личному договору с Делкуром, представителем Франции, I чемпионат мира был практически превращен в шоу, так как прошел без соблюдения каких-либо правил и принятия устава. Протестовавшие страны были "освобождены" от участия в этом чемпионате.

    Сасакава и Делкур договорились, что из Европы будут приглашены только члены ЕКУ - "Европейского каратэ-союза", президентом которого являлся сам Делкур. Указанную федерацию в Европе поддерживают организации, производящие комплектное оборудование для каратистов, как это обычно принято в профессиональном спорте. Этот факт уже говорил о многом.

    Кроме того, в чемпионате разрешено было участвовать сборным командам из нескольких японских каратэ-федераций (в Японии очень много разных каратэ-федерации). В результате в нем приняли участие 5 сборных команд из Японии и по I из других стран. Это крупное событие прошло без дискуссий по вопросам организационной структуры, правилам, уставу. Лишь дано было новое имя организации - ВУКО (WORLD UNION KARATE-DO ORGANIZATION) и выбрано место следующего- чемпионата - Париж. Представители этого вида спорта с разных континентов поняли, что ВУКО - это организация, управляемая частными лицами.

    После чемпионата мира в Токио, члены Оргкомитета, созданного в 1968 году в Мехико-Сити, ведущие лидеры каратэ собрались и признали, что соревнование в Токио полностью отличалось от планов, принятых в Мехико-Сити. Но большинство стран-представителей не желало обострять международных отношений в каратэ и поэтому решили принятую в 1968 году программу выполнить в 1972 году на чемпионате мира в Париже, надеясь урегулировать этот вопрос.

    К сожалению, чемпионат мира, в Париже прошел еще беспорядочнее, чем в Токио. Устав организации по-прежнему не был разработан, были приняты лишь правила соревнований. Ввиду неквалифицированности французских судей, которые из-за определенных причин были в большинстве на чемпионате, судейство было весьма субъективным и на очень низком техническом уровне.

    Изумление вызвало тот факт, что к участию в чемпионате была-допущена и сборная ЮАР. Это делало невозможным участие многих наций на первенстве, что вызвало скандал.

    В результате 8 стран, среди них и Япония, отказались принять участие в чемпионате. Знаменитый японский инструктор Масатоши Накаяма отказался от исполнения обязанностей Верховного судьи, когда организатор не дал ему возможности использовать свои права.

    После этого чемпионата журнал "Тайм" опубликовал статью, из которой ясно видно, что Р.Сасакава всех каратистов в мире считает своей "персональной армией"! "Достаточно мне щелкнуть пальцами и миллионы каратистов пойдут против коммунизма!" -заявил он. Крайне правая группировка в долгомандатном руководстве ВУКО организовывает "Мировую антикоммунистическую лигу", другие пытались принять в состав ВУКО ЮАР и т.д. Каратисты были оскорблены этими и другими действиями членов организации, Таким образом, стало совершенно очевидным, что ВУКО не является любительской спортивной организацией.

    '27-28 сентября 1974 года в Нью-Йорк-Сити созывается специальная конференция под председательством А.Р.Аллена, первого вице-президента ВУКО. Представители 25 стран вышли из состава ВУКО и осудили ее. Была основана Международная любительская каратэ федерация - ИАКФ (INTERNATIONAL AMATEUR KARATE FEDERATION) и принята конституция организации. Таким образом, ИАКФ возникла через 6 лет после исторической мексиканской конференции, как прямой "потомок" временной "Всемирной каратэ федерации". В 80-е годы в ее состав входило около 100 стран мира.

    23-24 августа 1975 году в Лос-Анджелесе ИАКФ организовывает свой I чемпионат мира, на который приезжают сборные команды 52 стран.

    Первый раз в истории каратэ, организаторы чемпионата действовали в соответствии с принятыми международными правилами и уставом организации.

    Перед первенством, 21-22 августа прошла и I конференция ИАКФ. На ней был выбран оргкомитет следующего чемпионата мира, намеченного к проведению в 1977 году в Токио.

    Участников чемпионата и конференции письмом приветствовал и президент США Д.Форд. В последующие годы деятельность ИАКФ заметно прогрессировала. Были организованы крупные региональные каратэ-федерации, причем на демократической основе и в соответствии с уставом ИАКФ: Европейская любительская каратэ-федерация - ЕАКФ, Арабо-Африканская каратэ -федерация - АКФ: Азия - Океания каратэ - федерация - АСКФ и Пан-Американский каратэ союз - ПАКУ, которые проводят свои •чемпионаты и являются членами ИАКФ.

    Как уже говорилось во вступительной части, в 80е годы положение осложнилось тем, что с образованием ИАКФ, хотя и были значительно ослаблены, отнюдь не перестали существовать ВУКО к ЕКУ. Более того, эти организации усилили пропаганду среди национальных федераций. В результате обстановка, в особенности в Европе, весьма сложная: ряд стран имеет две национальные каратэ-федерации или 2 группировки в федерации,. каждая из которых имеет свою команду. Одна выступала в чемпионатах ВУКО, другая - ИАКФ. Кроме того, некоторые страны (например, Австрия) имеют одну сборную, которая выступала в обеих чемпионатах сразу (поскольку сроки их проведения не совпадают).

    Правда, здесь же надо оговориться, что силы на этих чемпионатах не были равными, поскольку многие известные японские и европейские мастера каратэ выступали только в чемпионатах ИАКФ. Это является существенным фактором. Правда, нужно оговориться, что довольно много известных мастеров из Европы выступали в соревнованиях как ИАКФ, так и ВУКО.

    Последние чемпионаты мира по каратэ прошли в 1980 году: ВУКО - в Мадриде и ИАКФ - в Бремене. На примере чемпионата мира (ВУКО) в Мадриде можно было сделать вывод об авторитетности и уровне профессионализма участников. Члены пока еще не самой сильной по мировым стандартам сборной Испании по некоторым дисциплинам определили японцев, не говоря об остальных командных, в то время как первая сборная Японии тогда являлась лучшей в мире (хотя немецкие, югославские, английские и французские каратисты по своему уровню вплотную приблизились к ним), что и доказала в Бремене, где выступали сильнейшие европейские, американские и другие каратисты. Среди них Йорга, Бренон, Дачич, Гофман, О'Нил, Божович, Вичман и т.д.

    Учитывая все возрастающую популярность каратэ, а также интенсивный рост числа занимающихся этим видом спорта, которое составляет более 3х миллионов человек, Олимпийскому комитету было предложено (с учетом вышеизложенных аргументов) включить каратэ в программу Олимпийских игр.

    Однако серьезным препятствием для решения этого важного вопроса является наличие двух международных организаций по каратэ - ВУКО и ИАКФ, что не отвечает правилам приема' новых видов спорта в программу Олимпийских игр.

    Необходимо отметить,также, что без всякого сомнения, в деятельности ИАКФ и ЕАКФ как организаций все еще имеются некоторые недостатки, так же как ВУКО и ЕКУ имеют свои положительные и отрицательные стороны.

    Естественно, что в таких условиях самым логичным, а главное самым эффективным для развития каратэ было бы объединить эти две организации. К сожалению, в 80-х годах руководителями ВУКО и ЕКУ не было проявлено должного внимания к многочисленным предложениям и попыткам со стороны ИАКФ и ЕАКФ решить эту проблему.

    В середине 80-х годов положение резко изменилось. Дело в том, что ввиду определенных причин (возможность проведения Олимпийских игр в Южной Корее) возникла серьезная угроза включения в программу Олипиады вместо каратэ тае-квон-до (корейский вид единоборства, похожий на каратэ, но несравненно менее популярный в мире, чем каратэ).

    МОК признал каратэ в июне 1985 года. Тогда у тхэквондо даже не было Международной федерации. Но тот же МОК отозвал свое признание Всемирной федерации каратэ в июле 1992 года.  В 1999 году каратэ как вид спорта был повторно признан Международным Олимпийскиим Комитетом.  После этого самыми высокими шансы каратэ были на сессии МОК в Сингапуре в 2005 году. Тогда каратэ вышло в финальную часть и уже одной ногой было в Программе Олимпийских Игр. Однако, прежнее руководство МОКа в лице Жака Рогге объявило незапланированный технический перерыв, в ходе которого бюрократы от МОК, пытавшиеся любой ценой протащить в Программу Игр гольф и регби-7, приняли решение сократить количество видов спорта в Программе Олимпийских Игр с 28 до 26 видов. И уже в 2009 году Исполком МОК, проходивший в Берлине в рамках Чемпионата мира по легкой атлетике, в нарушение устава МОКа и существующих норм "порекомендовал" не включать в шорт-лист каратэ и сквош, а отдать предпочтение гольфу и регби-7. Настоящей катастрофой для каратэ и чиновников WKF было непопадание каратэ в шорт-лист на сессии МОК в мае 2013 года в Санкт-Петербурге. Многие обозреватели и специалисты и, в том числе, чиновники МОКа посчитали подготовленную для сессии презентацию каратэ наихудшей из всех видов спорта - кандидатов на включение в шорт-лист. После памятного изменения Устава Олимпийских Игр появилась возможность включать в Программу более 28 видов спорта. Шансы WKF резко возрасли. 14 января 2015 было сообщено о создании нового совета, целью которого являлось рассмотрение видов спорта-кандидатов на включение в Олимпийские Игры 2020. 16 апреля 2015 года в Токио была проведена совместная конференция с участием представителей IKO Kyokushinkaikan и Японской Федерации Каратэ - JKF. На конференции было объявлено: организации заключают союз с целью укрепления позиций каратэ в борьбе за место на Олимпиаде 2020. 13 и 14 июня 2015 прошли соревнования по каратэ в рамках Первых Евро-Олимпийских Игр. 7-8 августа 2015 состоялась презентация вида спорта каратэ под эгидой WKF. Всемирная федерация каратэ правозгласила свою задачу: по итогам данной презентации добиться того, чтобы МОК на следующем этапе рассмотрения заявок включил каратэ в шорт-лист для голосования на сессии МОК. В сентябре 2015 стало известно, что Оргкомитет Олимпийских Игр 2020 года в направил в МОК предложение по включению дополнительных видов спорта в Программу Олимпиады. Предложение включало 5 видов спорта, каратэ было в их числе! Важно отметить, что предложение предусматривало новый формат соревнований по каратэ: индивидуальные категории в ката (мужчины и женщины) и индивидуальные категории в кумитэ (3 категории среди мужчин и 3 - среди женщин). В октябре 2015 Антонио Эспинос объявил о смене формата каратэ WKF на Олимпийский. 25 мая 2016 WKF заявила об олимпийском квалификационном процессе. 3 августа 2016 объявлено об успехе каратэ - Олимпийская мечта стала реальность

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz